ружье 2 августа 2014 года начали действовать изменения, внесённые в КоАП РФ. Они касаются совершенствования законодательства об обороте оружия.

     В частности, статья 20.8 КоАП РФ «Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования или учета оружия и патронов к нему, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием» дополнена двумя частями следующего содержания:

     4.1. Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой. Либо нарушителю грозит лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

     4.2. Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

     Пунктом 63 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 года № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» установлено, что ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия – в кобуре в аналогичном виде.

     В целях обеспечения безопасности граждан, осуществляющих охоту, Департамент природных ресурсов планирует проведение совместных с подразделениями полиции мероприятий, направленных на выявление правонарушений не только в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, но и в области оборота оружия.

Комментарии (0)