У кого самые низкие зарплаты в Курганской области

1 сентября 2014 Новости Шадринска 739 просмотров

нищие врачи в России В департаменте экономического развития Курганской области проанализировали уровень заработной платы населения. Не секрет, что минимальная оплата труда ниже величины прожиточного минимума, установленной в регионе.


По словам начальника управления демографии, уровня жизни и мониторинга рынка труда Зауралья Лилии Масловой, наибольшее количество работников с низкой зарплатой зафиксировано в двух сферах – образования и здравоохранения.

«По данным мониторинга департамента экономического развития, в первом квартале 17 125 работников или 26,8 % – от всех занятых в бюджетной сфере получали зарплату меньше прожиточного минимума. В учреждениях образования – это каждый третий работник, в здравоохранении – каждый пятый. В основном, это обслуживающий персонал, не относящийся к педагогическим и медицинским кадрам», – уточнила специалист.

Больше всего таких работников оказалось в Кургане, Шадринске и Кетовском районе.


Первый заместитель директора Департамента здравоохранения Сергей Жуков отметил, что в учреждениях здравоохранения зарплату ниже прожиточного минимума имеют 3984 человека. («Минималка» в бюджетной сфере составляет 5554 рубля, а прожиточный минимум для трудоспособного населения достиг 8071 рубля. Это кухонные и подсобные рабочие, гардеробщики, дворники). Чиновник возлагает надежды на переход на отраслевую оплату труда, федеральное финансирование и постепенный рост зарплат. «К 2018 году, мы полагаем, средняя зарплата таких работников будет равняться прожиточному минимуму», – сказал он. В сфере образования в список низкооплачиваемых помимо обслуживающего персонала попали повара, секретари и экономисты.


Напомним, в регионе действует трехстороннее соглашение правительства с работодателями и профсоюзами о поэтапном доведении МРОТ до размера прожиточного минимума (до 7320 рублей). Однако это касается предприятий внебюджетной сферы. Лидер областной федерации профсоюзов Владимир Андрейченко призвал разработать новое соглашение с работодателями, в котором будет фигурировать новая величина прожиточного минимума.


С бюджетными учреждениями сложнее. Лилия Маслова предложила организациям проработать возможность «выведения» вспомогательного персонала из штата по принципу аутсорсинга. В качестве примера она привела Курганский институт железнодорожного транспорта, который заключил со сторонними компаниями контракты на обслуживание здания (уборку и охрану).


– В целом, в области по итогам полугодия наблюдается рост среднемесячной зарплаты на 9,7%. Сейчас эта величина составляет 19 306 рублей, – сообщила Лилия Маслова.


Комментарии (1)