Курганская область в рейтинге регионов «дешевой жизни»

12 сентября 2014 Новости Шадринска 482 просмотра

Росстат подготовил  отчет об экономической ситуации в регионах. 

По данным Росстата о прожиточном минимуме, Курганская область лидирует в рейтинге "дешевой жизни" регионов федеральных округов страны.


Дешевле всего жизнь в нашей стране обходится в Пензенской и Тамбовской областях, в Мордовии и Чечне. Здесь прожиточный минимум меньше, чем в среднем по стране, например, для тамбовцев он составил 6670 рублей в месяц. Есть даже регионы, где дешевеет жилье. В Челябинской области оно за год скинуло 5,5% цены, а в Новгородской области - 4% , передает «Российская газета».


В Ивановской области индекс производства продукции сельского хозяйства по сравнению с 2013 годом упал на 21%, в Ульяновской области - на 14,4%, в Пензенской - на 10,5%. Впрочем, не все так плохо, есть и явные лидеры. В Курской области сельхозпроизводство выросло на 24,7%, а на Чукотке - на 46,2%. Так что в целом по стране есть даже небольшой плюс. Понятно, что это "средняя температура". Но и она сегодня для нас крайне важна, поскольку речь идет о замещении импортного продовольствия на российских прилавках.

Регионы с дешевой жизнью в России

В целом консолидированный бюджет российских регионов вышел в плюс. Их доходы превысили расходы пусть на не очень большую, но все-таки ощутимую сумму в 90 миллиардов рублей. Среди "чемпионов" оказались Москва и Санкт-Петербург, показав профицит в 46,3 и 22,1 миллиарда рублей соответственно. Из других регионов отличные показатели демонстрируют также Сахалинская область, Тюменская, Московская, Ленинградская и Самарская. С другой стороны, нельзя сказать, что все так уж радужно. С "минусом" в казне столкнулись 49 регионов. То есть почти 60 процентов всех наших регионов.


Количество "дефицитных" регионов, как ни крути, является своеобразным зеркалом экономической ситуации. Но, конечно, специфика у каждого региона своя. Полного и единого рецепта, который можно выписать для окончательного выздоровления, не существует. Но одну главную проблему, с которой столкнулись наши субъекты Федерации, вычленить можно, - это состояние бизнеса. Его развитие, как малого, так и среднего, в регионах необходимо стимулировать. Именно предпринимательская инициатива на местах может "вытянуть" бюджеты многих регионов в плюс.

В том числе и лидеров "антирейтинга" - Красноярский край и Новосибирскую область, дефицит бюджетов которых за первое полугодие составил 18,2 и 9,2 миллиарда рублей соответственно.

источник: http://oblast45.ru/


Комментарии (0)