Шадринский филиал ТюмГУ провалил первый этап мониторинга

30 мая 2014 Новости Шадринска 371 просмотр

Тюм ГУ Наш портал уже освещал эпопею с закрытием местного филиала ТюмГУ. Несмотря на все усилия педагогического коллектива и студентов решение головного университета осталось в силе, а недавняя проверка, к сожалению, не внесла оптимизма.

 

В ходе первого этапа, проведенного комиссией Министерства образования и науки РФ, филиал не соответствует 7 из 8 показателей. Мониторинг эффективности вузов проходит в два этапа, но уже сейчас можно с сожалением констатировать, что будущее учебного заведения предрешено.


Единственное, что соответствует требованиям и нормам мониторинга, это финансово-экономическая эффективность. Доходы филиала за отчетный период на одного педагогического работника составили 5 654 руб. при норме в 1 327 руб.

 

Рассмотрим, какие показатели не дотянули до пороговых значений:

  • Образовательная деятельность филиала оценена в 49.7 баллов при проходном значении в 60.
  • Показатель научно-исследовательской деятельности, в расчете на одного специалиста пороговое значение составляет 51 280 рублей, а фактический показатель в заведении равен 45 000.
  • Показатель обучения иностранных студентов, в филиале их нет вообще, в то время как обязательно присутствие хотя бы 1% иностранцев, комиссия констатировала нулевую международную активность заведения.
  • На каждого студента должно приходиться как минимум 13.92 м² площадей инфраструктуры университета, а фактический показатель составил всего лишь 1.47 м²
  • Такой пункт мониторинга как приведенный контингент студентов должен иметь минимальное значение в 220, при фактическом в 146.9.
  • Дополнительный показатель, методику расчет которого мы уточнять не стали составил 0.5 при минимальной норме в 2.78.

 

Именно предполагаемые трудности с мониторингом и прохождением аккредитации и были основной причиной решения о закрытии Шадринского филиала. 7 апреля в университет приезжал ректор Валерий Фальков. Тогда это стало большим сюрпризом как для студентов, так и для преподавателей. В последние годы заведение всегда проходило мониторинг и руководство было уверено, что и в этом году проблем не возникнет. Но все оказалось довольно плачевно и предположение головного филиала, к сожалению, полностью подтверждается.
Всем студентам, а их 550 человек предложили перевестись в головной филиал. При этом были озвучены гарантии сохранения суммы оплаты за обучение и повышение ее только на показатель инфляции. Также всем студентам будет предоставлено общежитие.

 

На данный момент заявления уже написали свыше 80 человек, руководство ТюмГУ надеется, что к моменту закрытия в июле большинство студентов переведутся в Тюмень.


Комментарии (0)