шгпи Представитель следственного комитета Курганской области сообщил о завершении расследования обстоятельств дела, которое было возбуждено в отношении ректора, проректора и руководителя финансово-экономического управления Шадринского государственного педагогического института. Список пунктов обвинения, по которым проходят должностные лица, впечатляет: злоупотребление служебным положением, нарушение должностных обязанностей, многочисленные подлоги документов.


Согласно выявленных фактов и показаний свидетелей было выяснено, что в период с 2008 по 2011 год обвиняемые, создав преступную группу, создали изощренную систему поборов денежных средств, в которую попали практически все сотрудники института. Доказаны многочисленные факты передачи денежных средств работниками руководящему составу учреждения на сумму, превышающую 400 000 рублей.


А в 2011 году ректор в целях обеспечения прохождения очередной аккредитации ВУЗа максимально успешно организовала выдачу фиктивных дипломов о прохождении переподготовки преподавателям института. Фактически же учебный процесс не был организован и ни одного занятия никто так и не посетил. Всего был подтвержден факт выдачи 38 подобных дипломов. К слову, аккредитационная экспертиза Шадринского государственного педагогического института была пройдена на отлично, комиссия Министерства образования никаких нарушений не выявила.


Всем обвиняемым выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В целях возмещения потерпевшим причиненного в результате противоправных деяний вреда, на имущество обвиняемых наложен арест. Материалы дела переданы в суд, рассмотрение будет назначено в самое ближайшее время.


Комментарии (0)