Кошельки нынче не в моде – воры перешли на терминалы

25 апреля 2014 Новости Шадринска 473 просмотра

Кража терминалов оплаты в ШадринскеВ ближайшее время перед Шадринским судом предстанет шайка, достойная внимания за свой тяжелый труд. Правонарушители не искали легких путей и не ускользали от тяжелой физической работы. Преступный промысел, избранный парой молодых людей, легким не назовешь  - они воровали платежные терминалы. И если на западе воры взламывают платежные системы с помощью компьютерного оборудования и уносят только деньги (видимо, по причине хрупкого здоровья, не иначе), то наши используют старое проверенное оборудование – лом и кувалду. Естественно, терминал перед вскрытием необходимо украсть и вывезти в безлюдное место – не открывать же его в торговом центре.

Первая попытка произошла в январе в магазине «Илем». Злоумышленники уже отключили терминал от электропитания и собирались уносить, заявив продавцу, что они из сервисной службы и приехали забрать оборудование на текущее обслуживание. Но, видимо, на тех, кто ремонтирует терминалы, они были не очень похожи, поэтому продавец магазина вызвал охрану. Преступники предпочли ретироваться по-быстрому, оставив злополучный терминал.
Но первый случай, по всей видимости, ничему не научил мошенников и не убедил, что гораздо проще и легче заработать деньги честным путем. Они стали вынашивать план по похищению еще нескольких терминалов, в связи с чем ездили по торговой сети Шадринска, осматривали магазины и выбирали тот, где произвести хищение станет проще всего.
 
Выбор суровых челябинских хакеров пал на магазин «Заречье», они несколько раз выясняли обстановку и количество посетителей в торговом объекте. Подобрав благоприятный момент, когда в магазине было много посетителей и продавцы не обращали особого внимания на терминал, злоумышленники все под тем же предлогом – транспортировка сложного оборудования на профилактические работы, вынесли терминал и загрузили в свою машину. Видимо, в этом магазине торговый персонал оказался не настолько внимательным и поверил в достоверность истории с настройкой и ремонтом.
 
Происшествие случилось в конце января и уже через несколько недель подозреваемые попали в поле зрения следственных органов. На данный момент Шадринская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение и передала материалы в суд.
 
Молодым людям светит уголовная ответственность за групповую кражу и покушение на нее. Сумма похищенного в размере 5 000 вряд ли сможет компенсировать серьезность наказания.

Комментарии (0)